数字报
鼎湖区永安镇退伍军人覃卓业 热心奉献带动更多人参军
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

覃卓业退伍后一直热心地帮助
村委会开展工作。
西江日报记者 赖小琴 摄

覃卓业退伍后一直热心地帮助 村委会开展工作。 西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报记者 赖小琴 实习生 何诗桦

“下午就要回学校报到,正式开启我的大学生涯了。”近日,在鼎湖区永安镇长涌村委会办公室内,今年22岁的覃卓业笑着对记者说道,语气中充满期待。

覃卓业是长涌村委会村民, 2016年9月,已考上广州一所大学的他选择应征入伍,被分配到广西柳州的武警特勤部队,去年9月退伍返乡。

“以前经常听人说,不当兵后悔一生,我就想去体验下,丰富自己的人生经历。在部队的两年里,我确实学到了很多道理。”覃卓业介绍,服役期间,他曾参加过抗洪救 灾和应 急抢险任 务,锻 炼了吃苦耐劳的精神,更为明白知识的重要,对自己未来的道路有更清晰的规划。退伍返乡后,他立即联系学校办理了入学手续。

退伍后这近半年来,除了帮家里搞好养 殖 业外,覃卓业尽己所能帮助 村民、村 委 会做一些力所能及的事。村里有舞狮队、青少年篮球队,覃卓业成了这两支队伍里的“老大哥”。热心的他利用节假日、周末时间,义务训练舞狮队员和篮球队员,逢年过节或者谁家有喜事,就拉上舞狮队去义务助兴,活跃气氛。

村里集资建设或在春节期间集资聚餐时,都以 家庭 为单位 捐资,除了父亲的捐资,覃卓业还会匿名捐资。“为支持村里的工作,尽自己心意而已。”他笑着说道。

覃卓业还经常给舞狮队、篮球队的队员讲述部队生活,讲战友之间的互助互爱、锻炼收获等,并教授防卫技能。对有兴趣的青少年,他会帮他们拉筋锻 炼,教 授更多的健身技能。这些队员里,年纪小的才读小学,大的有十六七岁。覃卓业说:“年龄大点的过一两年也可以应征当兵了。希望在我的带动下,会有更多村民向往部队。”

原来,受怕辛苦或者父母不舍得等因素影响,长涌村委会当兵的人一直比较少,覃卓业之后还没有人报名参军。“跟他们讲部队的经历,就是希望部队里吃苦耐劳、团结奉献的精神能够在村里发扬。经过慢慢培养,一个带动另一个,有更多村民到部队去锻炼。”

采访 期 间,记 者发 现长 涌 村委会的工作人员和覃卓业非常熟悉,甚至把他当成了村委会工作人员。“阿业很热心。我们搞活动、做工作,他都很主动来帮忙,忙前忙后,搬东西、拍视频。”村委会一名工作人员笑着说道。

覃卓业则笑着说:“在部队的时候,战友来自五湖四海,大家都互相关心、帮助,会毫不保留地分享自己的学习心得。在村里,大家是左邻右舍,而且我报名当兵时,他们也做了不少工作。现在我回来了,有时间有精力,回报村民也是应该的。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“白菜送38彩金都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由白菜送38彩金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop