数字报
长期不正确佩戴耳机会导致听力下降?来听听专业医生的科普
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡)时下年轻人都喜欢佩戴耳机听音乐,但很多却不知道如何正确地使用耳机,导致青少年使用耳机不当导致听力下降。初三学生小杨(化名),日常喜欢佩戴耳机上网,听歌听英语,甚至晚上睡觉都戴着耳机。这种习惯持续4-5个月后,突然有一天出现耳鸣情况、听力下降,连老师讲课都听不清了……

白菜送38彩金市第一人民医院耳鼻咽喉头颈科主任医师陈振清平时接诊了许多听力障碍的孩子,成人患者也有。小杨就是其中一位。陈振清接诊并对他进行听力检查后发现,小杨因长时间佩戴耳塞式耳机导致听力功能损害,是典型的噪声性耳聋,“这种疾病在给予药物治疗与局部理疗等方法处理后会好转,但部分病人不能完全恢复到正常水平。”陈振清说。

陈振清提醒,长期使用耳机会有丧失听力的危险,无论是头戴式耳机还是入耳式耳机,声音对耳蜗、鼓膜的刺激都更加直接,长时间使用都会损伤听力。根据目前的接诊情况来看,听力下降具有年轻化的现象,都是与年轻人、青少年喜欢玩手机、玩电脑时带耳机长时间、高音量有关。

听力损伤离我们并不遥远。近日,世界卫生组织公布了一组数据,目前全球12-35岁的年轻人中,有约11亿人正面临着不可逆转的听力损失风险,而个人音频设备音量过大,成为了听力下降的“第一杀手”。如果不积极干预的话,预计到2050年,有超过9亿人患残疾性听力丧失。

陈振清建议,年轻人在嘈杂环境下尽量少戴耳机,因为音量要调高盖过杂音才能听清楚,高音量持续性刺激较容易出现听力功能的损害。

他还建议在日常生活中,年轻人佩戴效果耳机音量控制在60分贝以下比较安全,以自己能听清楚为准,越小音量越安全,每天佩戴耳机尽量不要超过2-3小时,每次佩戴30-60分钟左右最好休息15分钟以上。9岁以下的少年儿童尽量不适用耳机,因为少年儿童听力耐受能力仍然较差,对声音高音量损害更为明显。

陈振清呼吁广大市民,在日常生活中,大家一定要保持正确的保护听力习惯。使用手机、电脑时,最好使用外放式播放;注意劳逸结合;注意对青少年儿童的引导及知识的普及,使他们自己知道相关危害性,可能对自己造成长期的伤害;当出现耳部听力异常,耳鸣,耳聋,听力下降等不适时,及时到正规专科医师进行有关咨询,检查及处理,尽量不要拖延,以免造成不可挽回的损失,出现终身的损害;长期处于高噪音环境下工作的人员,可在工作时佩戴耳塞,减少有关噪音对耳功能的损害。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“白菜送38彩金都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由白菜送38彩金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop