数字报
崇德向善 敬老爱亲 携夫回娘家照顾病父十二载
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 总有人说“嫁出去的女儿,泼出去的水”,认为女人出嫁后,就与娘家生分了。然而,在谢嫦与其父亲这里,这个说法却不曾应验。十二年前,谢嫦的父亲因病瘫痪在床,生活不能自理。当年43岁的她与丈夫一起回娘家照顾瘫痪父亲,日夜陪伴,在当地传为佳话。 日前,记者来到了谢嫦和她父亲居住的德庆县永丰镇文罗村,走进了他们的家。

总有人说“嫁出去的女儿,泼出去的水”,认为女人出嫁后,就与娘家生分了。然而,在谢嫦与其父亲这里,这个说法却不曾应验。十二年前,谢嫦的父亲因病瘫痪在床,生活不能自理。当年43岁的她与丈夫一起回娘家照顾瘫痪父亲,日夜陪伴,在当地传为佳话。

日前,记者来到了谢嫦和她父亲居住的德庆县永丰镇文罗村,走进了他们的家。

父亲卧病难自理不离不弃十二载

“阿嫦……阿嫦……我要喝水……”

刚踏入谢嫦的家,记者就听到房间里传来微弱的呼唤。

“好!来了来了!”谢嫦一边高声回应,一边快步走进房间。房间里住着的正是谢嫦的父亲谢国南。

2006年,独居永丰镇文罗村的谢国南在家中突发中风,被邻居发现后送往急诊抢救。谢嫦当时与丈夫儿女定居在凤村古杏,接到邻居的电话,她急忙赶往医院。“当时他们说我爸中风了,可能会有生命危险的时候,我整个人都慌了。”幸好,经过医务人员的一番努力,谢国南脱离了生命危险,然而却丧失了生活自理能力。

进入房间,映入眼帘的是一张小木桌,桌上摆放着四五瓶药油、一个话梅罐子和一个不锈钢水杯,空气中充斥着一股药油气味。在小木桌的后方是一张床,床上覆着层层叠叠的被子,被子里传来谢国南的呼唤声。

“爸爸,你口渴了是不是?”谢嫦快步走到床前,轻手轻脚地掀开层层棉被,缓缓扶起父亲,再用棉被把父亲身体围起来。在谢国南起来的瞬间,记者发现谢国南身穿厚重的棉衣棉裤,上衣袖口处露出一双瘦骨嶙峋的手,头上戴着墨绿色的棉帽。

谢嫦手里捧着水杯,眉头微微皱起,自言自语道:“好像有点烫。”随后,她往杯子里倒了一点冷水,轻轻吹了吹,这才满意地把水杯递到父亲嘴边:“水温刚刚好。”同时,还轻轻扶着父亲老往下掉的帽子。

“嫦姐,你照顾父亲很熟练啊!”

“这些功夫我做了十二年,早习惯了。”

“你不累吗?”

“累。但是很怕爸有一天会去世,如果失去他,我不知道……”一份深沉的忧伤让谢嫦哽咽难言。

诚挚热切寸草心久病床前有孝子

谢国南是村里的贫困户,家里没有什么经济来源。谢嫦作为谢国南唯一的女儿,在母亲去世后,她便肩负起赡养父亲、照顾父亲、陪伴父亲的重任。“他是我爸,我是他女儿,我有责任、也应该要照顾好他。”让父亲安度晚年,就是谢嫦最大的心愿。

为了照顾谢国南,谢嫦每天几乎24小时待命,从未睡过一个安稳觉。“我爸只要一叫我,我马上就能听到,哪怕他只是轻轻咳嗽了一声。”谢嫦对记者说,父亲中风以后就特别怕冷,每天睡前,她都会往父亲被子里放两个热水袋,再用药油把父亲的手脚搓得发红发热。然而农村的夜里更深露重,到了凌晨三四点,谢国南必定会醒来,并叫唤谢嫦:“阿嫦、阿嫦,好冷啊,好冷啊。”听到父亲的呼唤,谢嫦立即翻身下床、披上衣服就往谢国南房里走,“我给你换个热水袋,再搓搓手脚就不冷了。”

对于父亲的病痛,谢嫦很是心痛,只能愈加细心地照料。多年来,谢嫦用实际行动证明了她对父亲的爱,也践行了她对父亲的责任。无论吃多少苦、受多少累,她总是义无反顾地坚守在父亲身边。为了不让谢国南的肌肉萎缩,谢嫦每天要帮他按摩、拍打手脚五六次,隔一两小时翻一次身;为了给谢国南增加营养,让他吃得开怀,谢嫦在家门口的菜地上种了大片的无公害蔬菜,注意荤素搭配的同时,一日三餐变换着菜式;为了谢国南能生活得舒适自在,谢嫦定期给他洗澡、换被褥、打扫房间……事无巨细,打点周到,精心侍候,从不埋怨。

在谢嫦看来,生活虽然艰难,但是她与父亲之间的趣事让生活变得有滋有味。父亲出院后回家休养,谢嫦考虑到父亲难以咀嚼食物,于是每一顿都给父亲“开小灶”,把肉切成丁、把菜切成块,单独给父亲准备饭菜。可是谢国南吃了几顿以后就开始“闹脾气”,每当谢嫦喂饭时,他就把嘴巴闭得紧紧的,可怜兮兮地看着谢嫦开始撒娇,“单独做的饭菜不好吃,我要跟你们吃一样的菜式!”

已过鲐背之年的谢国南,有时就跟黄口小儿一样难哄,谢嫦常常感到哭笑不得:“爸爸牙齿都差不多掉光了,还很喜欢吃零食,所以家里长年备着话梅。平时吃完早餐我会给他吃一颗,但零食吃多了毕竟不好,我有时会装作忘记了,他就会一直提醒我!”除了零食以外,谢国南还非常喜欢听粤剧,谢嫦就在房间里装了一台收音机给父亲解闷。“老人家有时候也要哄一哄的嘛!”谢嫦笑着说。

“虽然日子艰难,但我从来没有对生活失去过希望。我觉得在这个世界上,有着不幸经历的人很多,而我至少还有一个完整的家。”谢嫦说,“我一定会坚强乐观面对生活的。”

耳濡目染守孝道敬老爱亲永传承

已近花甲之年的谢嫦出生在永丰镇文罗村上围村组,从小就接受到孝老爱亲的教育。从爷爷辈到父辈,家人无不敬爱父母、孝顺公婆、相夫教子,这些传统美德作为家训代代相传,而谢嫦在这样的家庭环境中长大,耳濡目染,“百善孝为先”的传统美德也深深地扎根于谢嫦心中。

出嫁以后,谢嫦与丈夫陈炳章夫唱妇随,日子过得似蜜甜。在谢国南病倒后,谢嫦与陈炳章商量搬回娘家住,照顾老父亲。但是,陈炳章家中也有年迈的父母需要照顾,家中儿女年纪尚幼,当时陈炳章也是十分纠结。最后,考虑到谢嫦是家中独女,陈炳章硬着头皮去找他的大哥大嫂,劳烦大哥大嫂多费心照顾父母。

幸运的是,陈炳章的哥嫂非常通情达理,一口应承:“弟妹也不容易,你跟弟妹回去好好照顾岳父吧,爸妈就交给我们了。”得到哥嫂的无条件支持,谢嫦与陈炳章收拾好行李,搬回文罗村与谢国南长住。

陈炳章心疼地说:“搬回娘家后,阿嫦更辛苦了。我白天要上班,家里只有阿嫦照顾岳父,帮岳父翻身、抱岳父起身都由她一个人完成。岳父每个月都要去医院复诊,阿嫦就背着他到村口坐车,去医院做检查,全程陪同。能有这样一个孝顺又贤惠的妻子,我真的很满足!”

谢嫦与陈炳章育有一子一女,长女如今已嫁作他人媳,幼子正读大学四年级。说起一双儿女,谢嫦脸上露出了愧疚的神色:“我大部分的时间都用来照顾爸爸,没什么精力去管孩子。所幸他们都很懂事,不需要我过多操心。孩子们现在一有空就会回家帮忙照顾外公、整理家务,他们总是说:‘妈妈平时已经很辛苦了,我们一定要做些力所能及的事情,减轻妈妈的负担。’”念及儿女的孝顺,谢嫦脸上露出了欣慰的笑容。

谢嫦的堂嫂也住在文罗村,她们家就在谢嫦隔壁。堂嫂每日看着谢嫦忙出忙进,服侍父亲,操持家务,非常感动。闲暇时,她常常来谢嫦家串门,为谢嫦打打下手。如果谢嫦有急事需要外出,或者回婆家看望公公婆婆,堂嫂都会主动帮谢嫦照顾谢国南。“我真的很佩服我小姑子阿嫦。一时的孝顺不难,难的是一世的孝顺。作为全职主妇,阿嫦不仅能把父亲照顾好,还能把这个家打理好。”在堂嫂看来,谢嫦简直是家庭妇女的楷模。

记者手记:

“所谓父母子女一场,不过是渐行渐远的缘分。”谢嫦心中明白,终有一天,父亲会离她而去;但在父亲离开之前,彼此相伴多一天,便有多一天的快乐。“我只想尽我所能照顾好父亲,陪他走完人生的最后一段路,就像他这些年陪我走来一样。”

谢嫦对父亲的付出、对家庭的奉献,身边的人都看在眼里、记在心里。她敬老爱亲的优秀品质,犹如一缕灿烂的阳光,温暖了父亲,也照亮了身边的每一个人。在她的带领下,孝老爱亲的风气慢慢地成长起来,一代一代得以传承。

记者 周仪 李志斌

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“白菜送38彩金都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由白菜送38彩金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop