数字报
高新区早产儿病危 端州妇幼医护百里飞奔急救
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 5月14日上午,在端州区妇幼保健院新生儿重症监护室内,出生仅2天,体重仅1500克的早产女婴小宝正安静地睡在保温箱内。

谢瑞红(右)和欧锦焕在新生儿科重症监护室工作。西江日报记者 夏紫怡 摄

谢瑞红(右)和欧锦焕在新生儿科重症监护室工作。西江日报记者 夏紫怡 摄

西江日报讯(记者 夏紫怡) 5月14日上午,在端州区妇幼保健院新生儿重症监护室内,出生仅2天,体重仅1500克的早产女婴小宝正安静地睡在保温箱内。她看起来肤色红润,监护仪器上显示呼吸平稳。然而,在两天前的母亲节,早产的她转院途中生命垂危,端州区妇幼保健院的医护人员竭尽全力,为这个小生命进行了54公里的时间赛跑。

5月12日上午7时40分,端州区妇幼保健院新生儿科医生谢瑞红和急诊科护士欧锦焕接到救护出车指令,必须尽快赶到高新区人民医院,帮早产小宝转院至端州区妇幼保健院救治。9时30分,在评估宝宝各项生命体征后,谢瑞红与欧锦焕接上了这名早产小宝,以最快速度赶回医院。

但救护车上高速不到10分钟,早产宝宝的情况变得不容乐观。“小宝出现了进行性呼吸困难,有呻 吟症状。我们当即 给她做了气管插管,并用呼吸囊加压给氧。”谢瑞红随即与医院新生儿科联系,“医院和科室知道情况后,立即提前准备了最好的保温箱和呼吸机,并提前从药房借出肺表面活性物质等药物,就等着我们到位。”尽管宝宝的病情愈发危急,但其父亲对医生的极度信任,让谢瑞红和欧锦焕能心无旁骛地救治。

救护车下高速后,宝宝肤色开始变苍白,呼吸微弱,谢瑞红和护士对宝宝又进行扩容、心肺复苏、肾上腺素器官导管内注入等一系列抢救措施。“10时40分到医院门口,车子还未停稳,已等候在那里的医务人员就打开车门,一路‘绿灯’护送宝宝到达新生儿科重症监护室。”此时此刻,谢瑞红和欧锦焕才长吁一口气。

“有几次,我们都感觉宝宝要离我们而去了,但是我俩一直坚持抢救,宝宝不放弃,我们就坚决不放弃,我们要和死神竞争。”谢瑞红感慨,如今宝宝进入NICU(新生儿科重症监护室),各项指标呈好转发展,“我们赢了!”

5月12日是母亲节,也是护士节,谢瑞红和欧锦焕都说过了一个不一样的节日。“其实,当天参与抢救的同事们,包括救护车司机,他们都是这个早产宝宝的‘母亲’,宝宝转危为安离不开他们的努力和配合。”谢瑞红说道。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“白菜送38彩金都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由白菜送38彩金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop