数字报
划龙船 迎端午 鼎湖沙浦“龙船节”热闹非凡 精彩纷呈
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 划龙船,是端午节传统的习俗。6月4日,农历五月初二,鼎湖区沙浦镇典一村迎来盛大的龙船节,村民游客欢聚一堂,以龙舟水上巡演的方式,祈求风调雨顺,保佑老少平安,共享端午佳节。

划龙船,是端午节传统的习俗。6月4日,农历五月初二,鼎湖区沙浦镇典一村迎来盛大的龙船节,村民游客欢聚一堂,以龙舟水上巡演的方式,祈求风调雨顺,保佑老少平安,共享端午佳节。

据介绍,在典一村,龙船节历史悠久,也是该村一年中最重要的节日,热闹程度较春节有过之而无不及。龙船节前,来自四面八方的乡贤携家带口回到典一村,一起迎接龙船节的到来。

龙船是龙船节当之无愧的主角。龙船巡演前,先要请龙、祭神。数十名雄壮的男丁齐心协力,小心翼翼地把长约32米的龙船请到西江上。当天,典一村邀请了金利爱群村、三水陆家村、沙浦东江村的龙舟队共度佳节,4条张挂彩旗的龙舟在宽阔的河面上集结待发。

随着船员们划动船桨,龙船犹如离弦之箭迸发向前,呐喊声、战鼓声、波浪声交织一起,令人振奋。西江河面上,龙船如蛟龙出海,飞奔若箭,你追我赶;船上,船员们齐心协力,挥桨竞技,奋勇争先;岸边,鞭炮齐鸣,观众呐喊,群情振奋,整个龙舟巡演精彩纷呈、高潮迭起。浓浓的端午气氛扑面而来,人人都融入了传统节日的氛围当中。

记者 岑永龙 李晓杰

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“白菜送38彩金都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由白菜送38彩金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop