数字报
高要区莲塘镇初级中学深挖“莲”文化 作“洁”文章 “莲洁教育”成为特色文教项目
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 蝉鸣悠悠,夏荷亭亭。在高要区莲塘镇初级中学北面的莲花池内,绿荷冉冉,老师正带领学生,把生物课的课堂“搬到”莲花池边,让学生们近距离观赏荷花,认识其植物构造。学生们从莲花的生长环境中感受到谦谦君子的品质。

学生们正在张贴画报。
西江日报记者 夏紫怡 摄

学生们正在张贴画报。 西江日报记者 夏紫怡 摄

该学校有关“莲”文化的
校本教材。
西江日报记者 夏紫怡 摄

该学校有关“莲”文化的 校本教材。 西江日报记者 夏紫怡 摄

蝉鸣悠悠,夏荷亭亭。在高要区莲塘镇初级中学北面的莲花池内,绿荷冉冉,老师正带领学生,把生物课的课堂“搬到”莲花池边,让学生们近距离观赏荷花,认识其植物构造。学生们从莲花的生长环境中感受到谦谦君子的品质。这一节课堂,是高要区莲塘镇初级中学开展“莲洁教育”的一个缩影。

从2014年起,莲塘镇初级中学校园文化开始从标准化进入特色化建设阶段,如何精准定位自身特质,确立学校发展理念,树立学校特色文化建设目标,成为摆在校长陈用生眼前的重任。“在教师教学资源配套基本满足教学需求的前提下,标准化实质为求同阶段,而特色化则为求异阶段。”陈用生与老师们根据当地历史文化资源和校园结构的自身特点,挖掘出具有地方特色的“莲”文化。“我们以‘莲’位载体,以‘洁’为核心精神,开展“莲洁教育”实践活动,构建“四洁”队伍,培育“莲中精神”。

出于淤泥而不染,这是颂莲的千古名句,类似于这些含有“莲”元素的书画、诗词,在莲塘镇初级中学的校园内随处可见。与此同时,为了加强活动阵地建设,学校还根据思想道德建设和特色文化发展需要,打造室外文化场景。记者看到,在校园内的教学区、生活区、运动场区“三区”场地中,分别设置了社会主义核心价值观的教育展板。另一边,梯度式的“莲洁教育”文化长廊尤令人耳目一新。在七、八年级教学楼梯间里,依序设计了“四洁”:洁心、洁道、洁见、洁行的文化教育长廊。在九年级的教学楼梯间则依序设计了“学习规划和升学规划”文化教育长廊。

“ 根据‘四洁’和‘两个规划’,我们创新构建了‘4+2’莲洁教育模式。‘4’指七、八年级开展洁心、洁道、洁见、洁行教育主题课堂,‘2’则指九年级开展人生规划教育中的学习规划和升学规划。”莲塘镇初级中学团委书记林敏敏表示,学校将“莲文化”融入创建中华优秀传统文化教育特色学校重点项目中,并将国学经典与莲文化有机融合。

每天早晨或晚饭后,路过教室,都会传出学生背诵经典诗词的吟诵声。相较小学生而言,初中生诵读经典应该更容易了解其蕴含的道理,因此莲塘镇初级中学专门设置了中华优秀传统文化教学课时。七、八、九年级分别学习《孟子》(上)、《孟子》(下)和《道德经》,由学校教师讲解国学经典内容,让学生达到会学、爱学、乐学、善学的课堂效果。同时,该校还通过教育教学研究活动,编写了《君子文化》《君子伴我行》《画莲》《咏莲》《品莲》《赞莲》等校本教材,形成了“莲之韵”系列校本课程教材,使学校的传统文化课程紧扣“莲洁”精神,让全校师生在国学经典的滋养与“莲”文化的熏陶下,秉 承自立自强、勇于担当,和谐共进、敢于超越的“莲中精神”。

如今,“莲洁教育”已成为莲塘镇初级中学的特色文化教育项目,而“莲洁精神”也让其在芸芸众校中独树一帜,风格鲜明。缘此,该校近年来先后被评为“高要区中华优秀文化教育示范学校”“白菜送38彩金市中华优秀传统文化教育特色学校”“白菜送38彩金市文明校园”“赢天下导航省安全文明校园等荣誉称号。

目前,该校在完成白菜送38彩金市文明校园创建工作的基础上,向前迈进,朝着创建全国文明校园先进学校而努力。

西江日报记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“白菜送38彩金都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由白菜送38彩金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop