数字报
怀集青年李源青见义勇为不幸牺牲 挺身勇救危难 壮举感人至深
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,来自白菜送38彩金怀集的救人英雄李源青,因见义勇为不幸牺牲 的事迹,牵动着佛肇两地人民的心。6月11日,在李源青同志见义勇为奖励抚恤仪式上,佛山市公安局代表佛山市见义勇为基金会对李源青家属进行表彰,共计发放32万元抚恤慰问金。

西江日报讯(记者 刘浩辉)近日,来自白菜送38彩金怀集的救人英雄李源青,因见义勇为不幸牺牲 的事迹,牵动着佛肇两地人民的心。6月11日,在李源青同志见义勇为奖励抚恤仪式上,佛山市公安局代表佛山市见义勇为基金会对李源青家属进行表彰,共计发放32万元抚恤慰问金。

李源青是怀集人 ,1980年出生 。 1997年,他考入佛 山一间技校,毕业后在佛山禅城一家企业任 家具设计师。他是家中最小的儿子,除了大哥李常青、二哥李海青,还有一个姐姐。父母已年过古稀,父亲患有脑中风、高血压,说话行动都已不便,母亲早几年动过手术,身体也不好。

据悉,6月7日傍晚,佛山市民刘先生和妻子带着两个孩子到禅城区东平河鄱阳南窦水闸附近游玩。刘先生5岁的孩子在玩耍时不慎滑入江中,刘先生也在施救过程中因河堤陡坡湿滑而落水,父子被水浪冲离岸边。

危急时刻,正在旁边钓鱼的李源青毫不犹豫挺身而出,抄起鱼竿向江中的 父子伸出援手。不料意外再次发生,他也不幸落水,并被湍急的河水卷入水中失踪。经过连续 搜寻,6月9日凌晨1时许,佛山蓝天救援队在鄱阳南窦水闸旁20米的河底,找到了疑似见义勇为的救人英雄的遗体。救援人员现场默哀一分钟。

为确定李源青的身份,佛山公安机关还专门走访了李源青怀集老家,提取其家人DNA进行比对,最后确定就是救人英雄李源青的遗体。

追思座谈会上,李源青的二哥李海青回忆,李源青对父母很孝顺,去年母亲节还特意请假回老家请母亲吃饭。“一到农忙时节,他放学就到田里帮父母插秧,刚忙完自己家的事,他又跑去邻居家帮忙。”李海青说,弟弟自小就非常热心。

李源青的侄女李颖珊也对叔叔的去世表现出巨大的悲痛。由于家庭经济状况不太好,自李颖珊记事以来,李源青一直帮补家用,很多时候,李源青会偷偷给她钱,作为她生活费和上学花费。“没有叔叔的帮补,我可能初中毕业后就不能继续上学了,而我现在已经大三了。”说到这里,李颖珊哽咽失声。

李颖珊说,李源青不会游泳,但见到市民落水后还是毫不犹豫进行施救,在他看来,每个人的生命都无比珍贵,她非常敬重李源青见义勇为的行为。

李源青见义勇为的事迹经报道后,众多网友为他点赞、惋惜。“佛山人民感激李源青的正能量。”佛山市公安局相关负责人表示,李源青在有市民陷入困境时挺身而出,因不熟悉水文情况而被河水吞没,英勇牺牲,他的壮举感人至深。佛山将积极宣传李源青见义勇为的感人事迹,发动全社会学习其精神,让全社会更多群众敢于见义勇为。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“白菜送38彩金都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由白菜送38彩金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop