数字报
鼎湖区广利中心小学努力营造“墨香校园” 书香墨韵传风雅 “四名”教育展特色
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者走进鼎湖区广利中心小学校门,被一副墨韵飘香的对联所吸引,只见在操场演讲台正中间,“书香墨韵传风雅”几个绿色大字醒人耳目。

师生共同阅读”四名”教材。 西江日报记者 夏紫怡 摄

师生共同阅读”四名”教材。 西江日报记者 夏紫怡 摄

学生正在习书法。 西江日报记者 夏紫怡 摄

学生正在习书法。 西江日报记者 夏紫怡 摄

“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”近日,记者走进鼎湖区广利中心小学校门,被一副墨韵飘香的对联所吸引,只见在操场演讲台正中间,“书香墨韵传风雅”几个绿色大字醒人耳目。这时,随着上课的铃声响起,学生们秩序井然地走进书法室,在专职书法老师的指导下,端正坐姿,手执毛笔,一撇一捺,细心书写着。瞬间,课室内洋溢着浓浓的墨香味。

自2008年以来,广利中心小学坚持书法特色教育已有十多年。十年间,该学校形成每天一练,每周一评,每月一展,每期一赛,每年一送的教育实践模式。其中,一、二年级主练硬笔、三至六年级则主练毛笔,每天练字10分钟,每周一节书法课,每期一次大型书法比赛已成为广利中心小学的常态课堂。

“书法特色教育是弘扬传统文化的亮点。为了进一步打造学校书法特色教育,我们从人才和阵地上下了不少功夫。”广利中心小学校长李六妹介绍,从2014年开始,学校开始培养专职的书法教师,与此同时,改建书法室,增添电子临摹台,书法桌椅,修缮书法校本教材等。

记者行走在学校的“读书吧”、文化走廊等地,都能看到学生笔锋苍劲、端肃楷然的书法作品。如今,人人写书法、天天练书法,已经成为广利中心小学师生的必修课程。在专职书法教师林逢华的指导下,学生参加全国、省、市、区等各层次比赛,多次获得特等奖、一等奖等荣誉。

2018年,广利中心小学还被评为赢天下导航省规范汉字书写教育特色学校。书法特色教育课堂从无到有,再形成品牌教育,这在书法专职教师林逢华看来,是传统优秀文化教育的一大进步,“浓厚的墨香氛围,对学生身心、德行的健康发展有潜移默化的影响。”

书香墨韵为校园增添底蕴,“四名”教育则让学生更加热爱家乡。所谓“四名”,即是家乡名景、家乡名人、家乡名产、家乡名节。“学校的教育,就是爱的教育。热爱祖国,首先得热爱家乡,热爱就离不开了解。”广利中心小学校长李六妹介绍,“四名”教育实质为“近身”教育,从身边事,身边景,身边人,身边物开始,老师带领学生走出校门,游览家乡名胜古迹,欣赏美丽的家乡风光,寻访家乡的名人故事,品尝家乡的名产美食。

课堂离不开教材,为了丰富“四名”教育,广利中心小学德育科组的老师们合力编写了《我们的家乡》系列的名人篇、名节篇、名产篇、名景篇。以图文的形式,直接向学生们介绍白菜送38彩金的山水风物,培养学生爱家乡的美好情感。

如今,深入打造书香墨韵校园已成初效,近年来,广利中心小学先后荣获“中华优秀传统文化教育先进单位”“全国德育先进单位”“白菜送38彩金市文明校园”等荣誉称号。接下来,该校将以创建全国文明校园先进学校”为契机,进一步加强校园文化建设,完善校园围墙文化、走廊文化、教室文化等,彰显广小特色。

西江日报记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“白菜送38彩金都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由白菜送38彩金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop