数字报
心理咨询师李玲 给困难少儿带去心灵慰藉
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 每个周末,家住端州区城东某社区的阿琴,都给李玲打个电话聊一会天,语气充满着自信和爽朗。而在以往,阿琴因为家庭困难,自小产生自卑心理,在亲戚和同学面前经常沉默不语,畏缩不前。

2019-06-12_2547714

李玲(左一)参加志愿服务,为群众提供心理咨询。西江日报记者 杨永新 摄

每个周末,家住端州区城东某社区的阿琴,都给李玲打个电话聊一会天,语气充满着自信和爽朗。而在以往,阿琴因为家庭困难,自小产生自卑心理,在亲戚和同学面前经常沉默不语,畏缩不前。去年,李玲随着一支公益团队来到城东,为困难家庭做志愿服务时,认识了阿琴。从那时起,李玲就主动联系阿琴,帮助她驱赶自卑的阴影,走向阳光。

李玲在一家事业单位上班,几年前通过自学考取了国家二级心理咨询师证。除了工作,她将更多精力放在困难家庭少儿心理健康上。“由于受家庭环境和父母的影响,这些少儿往往显得自卑、内向,不敢也不愿意和别人交往。有的少儿还很极端,小偷小摸甚至破坏公物,以此发泄心里的不满,如果情绪得不到有效疏导,就会导致恶性循环。”在李玲看来,少儿的这些问题都可以解决,只是缺乏沟通和引导。

但是,心理咨询费用昂贵,每小时数百元甚至过千元,对于困难家庭来说难以承受。对此,李玲决定义务对这些困难家庭少儿进行心理辅导。她利用周末或节假日时间,从平时参加志愿服务时登记的名单中,一一上门或邀请到工作室进行心理辅导,引导和鼓劲他们积极向上。在同行忙于赚钱的时候,她却在做“亏本生意”。

阿琴就是困难家庭少儿中的其中一位,经过李玲大半年的跟踪沟通和引导,她已慢慢从自卑、内向的阴影中走了出来,逐渐融入了身边的亲人和同学之中,并和李玲成为好朋友。在这些少儿眼中,李玲就像他们第二个妈妈。

李 玲 说,她自己力量有限,希望社会上更多人去关注困难家庭少儿的心理健康问题,呼吁有专业知识的心理咨询师,多一点给这些少儿送去温暖,引导他们走向阳光大道。

西江日报记者 杨永新

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“白菜送38彩金都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由白菜送38彩金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop