数字报
岳山十里水果长廊的“领头羊”——记怀集县蓝钟镇青年农民刘艮兴
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 怀集县蓝钟镇大山深处,风光无限的岳山脚下,长达十里的山丘、田头、旱地尽是沙糖桔、沙田柚、贡柑、青枣等水果,从古城村至岳山林场形成壮观的水果长廊,成为三岳自然保护区的一道亮丽风景。

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 徐维宁 通讯员 谭扬汉

怀集县蓝钟镇大山深处,风光无限的岳山脚下,长达十里的山丘、田头、旱地尽是沙糖桔、沙田柚、贡柑、青枣等水果,从古城村至岳山林场形成壮观的水果长廊,成为三岳自然保护区的一道亮丽风景。而最早在这里创业种植沙糖桔的,就包括古城村的青年农民刘艮兴。

打工仔变身种果“领头羊”

刘艮兴生长在大山深处的古城村委会水尾村,2011年初,外出打工的他见到家乡山地旱田较多,便立志回乡创业种果。他租下20多亩地试验种植沙糖桔,在全村率先吃起“螃蟹”。经过辛勤耕种、精心管理,2013年年底果树开始挂果,刘艮兴也掘到第一桶金。创业成功后,刘艮兴并没有忘记带领群众一起创业致富,先后带动一大批农户种果致富。在他的带动下,古城村的村民开始意识到种植沙糖桔是可以脱贫致富的,村里的土地不再被抛荒搁置,大家纷纷造田或租地、开垦山坡地种植沙糖桔,使十里水果长廊成为岳山脚下的一道亮丽风景。

几年间,古城村117户农户利用山地、旱地和水田种植沙糖桔近 4000亩,目前有九成进入收成期,年总产量超1000吨。每年秋冬,三岳脚下的水果长廊一片金黄,果香飘散,丰收景象令人陶醉。这时,山上田野处处可见果农和村民采摘沙糖桔,一筐筐挑到公路边或开阔草坪等待装车销售,呈现出一派果丰人欢笑的景象。刘艮兴因此被誉为古城村种植沙糖桔的“领头羊”。

殚精竭虑为果农排忧解难

成功种植沙糖桔后,为更好地帮助果农解决种植技术和农资问题,刘艮兴联合5名党员牵头成立了古城村水果长廊种植合作社并任社长,为当地果农提供安全种苗、肥料和农药,并联系怀集县的农业部门和农技公司为果农提供技术指导,让群众更好地走上种果致富道路。

目前,该合作社共有117名社员,在古城村区域内发展水果基地近 4000亩,主要分布在古城河两岸的山地和山埇田,种植沙糖桔、贡柑、红肉柚子、新会桔、大青枣、百香果、柠檬等水果,其中90%水果已产生经济效益,年经济收入近2000万元。

为帮助果农解决农资问题,合作社为其先垫支购买农药、化肥的资金,等到收获水果后才还款。此外,为提高果农的种果技术,合作社还积极联系农技专家为果农授课指导技术。去年4月和5月,古城村先后举办了两期水果种植技术培训班,邀请怀集粤粮农资配送有限公司技术人员为果农培训,近200名果农参加了培训。果农们增长了防治果树病虫害的知识,促进了水果生产的发展。

2018年年底,正当沙糖桔成熟的时候,由于连续阴雨低温天气,古城村果农种植的沙糖桔一度难以销售出去,有的价格甚至低于每斤 0.8元。刘艮兴也为果农着急,连续多天自掏腰包奔跑于怀集至广州、东莞之间,通过各种关系帮助果农寻找销路,每天联系七八辆汽车帮果农运果,使果农的沙糖桔很快销售出去。忙于为果农们寻找销路的刘艮兴甚至顾不上采摘销售自己的沙糖桔,损失了不少钱,这种一心为农的精神让果农们深受感动。

心系贫困户 热心公益事业

由于刘艮兴一心为群众着想,经常为村民热情服务,村民都认为他是一个种植沙糖桔的带头人,在 2017年村级换届选举中,群众选举他担任古城村村支书和村主任。

刘艮兴当选村支书后,心里总是想着为群众和集体谋利益,努力为群众办好事、办实事。2017年10 月,他积极发动乡贤和村民捐资扩建古城村道,在蓝钟镇党委、政府和市扶贫挂点单位的大力支持下,古城村道扩建工程动工仪式启动。同时,刘艮兴积极向上级部门争取支持扩建道路资金,使全长6.8公里的古城村道从原来的3.5米路面扩宽至6米。该道还被市、县交通部门列为省际接壤公路建设项目,全线修通后将成为当地水果、林木等资源运输快速通道,从而进一步加快了山区经济发展。

“我自己是贫苦家庭出身,现在取得一点成绩,希望能尽自己的能力帮助有困难的人,让更多的人摆脱贫困,过上好日子。”刘艮兴热心公益事业,时刻不忘做善事。他回乡创业后,不论蓝钟镇哪一个村修路建桥,捐款名单上总有他的名字,他以实际行动兑现自己说过的话。

古城村每年举行春节文艺晚会,刘艮兴都是又捐资又出力,他的带头作用带动了其他乡贤和村民捐资,使每年的“古城春晚”得以成功。每年“六一”儿童节,他也尽自己的能力为村里的孩子们送上一点心意,时间一长,村里人对他都赞叹不已,并以他为榜样关心公益事业。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“白菜送38彩金都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由白菜送38彩金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop